Эти слова из послания апостола Павла она неукоснительно соблюдала, особенно если выпьет или не захочет в чём-то признаться.
Вот и в этот раз, выпив после работы с малознакомой женщиной пол-литра водки, она, идя домой, упала и сильно «свезла» лицо. «Признаться — будет ругать. Навру» - решила она и сообщила мужу, что «шла домой, напали трое, избили и отобрали 8 тысяч рублей».
«Избили» так, что пришлось вызвать «скорую». В больнице она медикам повторила придуманную версию, а те, в соответствии с существующими нормативами, сообщили об этом в полицию.
Полиция сработала оперативно. С участием «ограбленной» осмотрели место происшествия. Выяснились мелкие неувязочки. А тут ещё и происхождение 8 тысяч пояснить не смогла...
Расплакалась, призналась. А «машина»-то запущена. Заявление на «грабителей» после предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос написано, объяснение дано...
Часть 1 статьи 306 Уголовного кодекса России за заведомо ложный донос о совершении преступления предусматривает наказание в виде штрафа от 5 тысяч до 120 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, или принудительных работ и даже лишения свободы на срок до 2 лет.
Суд, учтя признание вины, раскаяние, активное способствование расследованию, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, пошёл навстречу её мольбам и назначил 25 тысяч рублей штрафа.
А ещё общая сумма расходов на обслуживание ложного вызова обошлась полиции почти в 13 тысяч рублей.
Бояться, уважать, любить, откровенничать, врать... - это как у кого заведено, но за пределами семьи надо быть предельно осторожным с заявлениями.
Помощник городского прокурора А. Шайкин