1 апреля 2024г. исполнилось 215 лет со дня рождения русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852).
2 апреля в Библиотеке для детей и молодёжи прошёл День с писателем «Загадочный Гоголь».
В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную. Гениальный художник слова оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн, до сих пор неподвластных исследователям жизни и творчества писателя.
«Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно»,- так Н. В. Гоголь сказал о себе.
Русский философ Н. А. Бердяев считал Гоголя «одним из самых загадочных русских писателей», трактовал сожжение писателем второго тома «Мёртвых душ» как «мучительную религиозную драму…при обстоятельствах, остающихся загадочными».
Для современников Гоголь был любимым автором. Его повсюду читали запоем. Необыкновенное содержание, неслыханный по естественности язык, ещё неизвестный никому юмор – всё это действовало просто опьяняющим образом. Самым большим врагом Гоголя была пошлость. С нею он боролся, выставляя её в таком непривлекательном виде, что казалось стыдно узнать себя. Он любил красоту, поклонялся ей, протестовал против действительности, уродующей человека.
«Видимый миру смех сквозь незримые, неведомые ему слёзы» - так определил Гоголь основную идею своего творчества.
Какой бы загадочной не казалась нам жизнь писателя, неоспоримо одно: он внёс неоценимый вклад в русскую литературу, задав ей новый вектор развития.
Информацию подготовила Манькова М.Б.