Трудно определенно утверждать, откуда происходит название города Струнино. Возможно, оно произошло от славянского корня «струнить», что означает охотиться, связывать ремнем или веревкой пойманного на охоте животного.
На территории района в V-VII вв. проживали угро-финские племена: меря, весь, мурома. А в VII-X веках сюда приходят славянские племена: кривичи и новгородские словене.
В X-XII веках на нашей территории жили племена вятичей, в XIII-XIV веках через Струнино дважды проходила татарская орда.
Старинное предание гласит: переславский князь Александр (Невский) в 1240 г. наезжал в эти места поохотиться и проезжал в Золотую Орду. Царь Иоанн Васильевич (Грозный) бывал в этих местах. Не зря появились названия сел «Каринское» Большое и Малое, а невдалеке, где рубили головы боярам – Топориха.
Под 1519 г. деревня Струнино упоминается в Писцовой книге. В 1609 г. произошло два сражения с польскими интервентами у д. Ям и близ д. Каринское и д. Курганиха. Во главе русской армии стоял 23-летний полководец Скопин-Шуйский.
Царь Алексей Михайлович в апреле 1654 г. дал жалованную грамоту Афанасию Тимофеевичу Струнину на владение землей неподалеку от д. Следнево. Позже д. Струнино и земли, прилегающие к ней, принадлежали Сабуровым. По 1859 г. в д. Струнино было 19 дворов – где проживало 49 мужчин и 59 женщин, которые после полевых работ занимались изготовлением кадок, ушатов, деревянной посуды, валяли валенки, выделывали кожи, пряли ткань.
Затерявшиеся среди дремучих лесов поля близ Струнино лучше всего родили рожь и лен. Поэтому льноткачество велось испокон веков. В 1874 г. один из сыновей И.Ф. Баранова, Асаф Иванович, отделившись от братьев, на берегу слияния речек Черная и Горелый Крест ставит фабрику у железной дороги Москва-Ярославль, проложенной в 1873 г.
20 декабря 1874 г. А.И. Баранову губернские власти разрешили строительство красильно-набивного заведения. Это и считается официальной датой основания крупного текстильного предприятия, названного Соколовской мануфактурой (впоследствии переименованной в комбинат «Пятый Октябрь»). В 1876-1877 гг. был построен ткацкий, а в 1881 – прядильный корпус. По сведениям 1897 г. на фабрике работало около 2527 мужчин и 1548 женщин при населении города 16 тысяч. Их руками в год производилось 102600 пудов пряжи и 745000 кусков окрашенной и напечатанной ткани.
В 1892 г. была построена школа, в 1895 г. – больница на 50 коек, богадельня, баня, а в 1898 г. – церковь, заложен парк (ныне «Урочище Дубки»).
С 1903 по 1917 гг. в Струнино проходили массовые забастовки, которыми руководили большевики, а с 1 мая 1917 г. создалась партийная ячейка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1938 г. поселку Струнино был присвоен статус города.
С 23 июня 1941 г. струнинцы уходили на фронт. С комбината ушло 1500 человек, а за годы войны было внесено в фонд обороны около 9 миллионов рублей, реализовано облигаций военных займов на 10 миллионов рублей, свыше 260 тысяч рублей передано на строительство танковой колонны. Все годы войны комбинат выпускал ткань, шедшую на пошив обмундирования воинов Красной Армии. 2327 рабочих, инженеров, техников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 143 орденами и медалями Советского Союза.
Улицы города названы в честь земляков, погибших на полях сражений. Ул. Шувалова – в честь летчика, Героя Советского Союза С.М. Шувалова, а также его именем назван морской корабль, ул. Молёва – в честь Героя Советского Союза Н.Г. Молёва, ул. Ермакова - в честь Героя Советского Союза Ф.А. Ермакова (посмертно), ул. Братьев Колесниковых. Надеемся, что новые улицы будут названы в честь Героев Советского Союза П.И. Галина и И.И. Прошина. Гвардии полковник К.А. Зубков награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Вернувшаяся с войны молодежь идет учиться в струнинскую ШРМ, ФЗУ, филиал Московского текстильного техникума. Открываются Дом культуры, Дом спорта, санаторий-профилакторий, школа № 12. Наш город гордится своими школами, из которых вышли профессора Л.С. Потапов, Г.Н. Пученкин; кандидаты наук З. Малышева, Н. Кошкин, М. Горбунов, инженеры-кораблестроители Б. Сущев, А. Андреев, лауреат Ленинской и Государственной премии В. Трондин, работавший директором института Склифософского с 1952 по 1973 г., хирурги и горные инженеры, политики: В.А. Густов, В.А. Коробченко.
За заслуги в развитии легкой промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР 48 работников комбината «5-ый Октябрь» награждены орденами и медалями Советского Союза. Е.В. Исаева удостоена высшей награды – ордена Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени награждено 8 человек, 18 человек – орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» - 9 человек и 12 медалью «За трудовое отличие». Многие награждены другими наградами и Почетными грамотами страны.
В настоящее время основной задачей администрации города является сохранение и увеличение рабочих мест для жителей города. При взаимодействии с министерством путей сообщения в сентябре 2003 года был сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал.
В городе сложился рынок жилья: сдан новый жилой дом, общей площадью 2857 кв.м, заложено строительство еще 7 домов общей площадью 30000 кв.м. Разрабатывается и вводится в действие перспективный план застройки города на период до 2012 года и ликвидации аварийных домов. Ведется работа по укреплению материально-технической базы ЖКХ города, оснащение ее техникой и оборудованием.
После тяжелых 90-х в городе началось строительство новых предприятий. В ноябре 2008 г. открылся завод компании «Ле Кафе» по фасовке кофе, где планируется занятость 350 человек. Работает предприятие «Здравмедтех-М», где выпускается стерильное белье для операционных. Начато строительство современного хлебокомбината. Ведутся переговоры с японской компанией по производству автомобильных шин. В перспективе строительство кирпичного завода словацкой компании с численностью рабочих до 300 человек. В распоряжении города производственная площадка в 70 га. На ее основе планируется создание технопарка. Участники проекта должны будут внести посильную лепту в дело развития его инфраструктуры.
Сегодня Струнино привлекателен и для столичных инвесторов, которые вынуждены по целому ряду причин выводить производство за пределы столицы. Сейчас в Струнино рождается все больше детей и очередь в сады превышает 380 человек. Остро стоит и жилищный вопрос. В планах администрации строительство «социального» 80-ти квартирного дома, но средств на его строительство нет.
Особое участие в жизни города принимает член Совета Федерации от Владимирской области Вадим Густов, помогая школам в оборудовании специализированных классов и городской больнице. Имея прекрасных офтальмологов, глазное отделение городской больницы обслуживает не только горожан, но и Александровский, Киржачский, Кольчугинский и Юрьев-Польский районы.
В Доме спорта проводятся соревнования не только районного, но и регионального уровня. Первая струнинская футбольная команда была создана в 1910 году В.И. Ольшевским, С.С. Анисимовым и Н.К. Ларичкиным. Гордость города – секция тяжелой атлетики. Именно здесь был воспитан олимпийский чемпион по штанге П. Кузнецов.