15 июня 2022 г. в Центральной библиотеке в рамках работы Публичного центра правовой информации прошла правовая пятиминутка на тему «Когда у безработных идет стаж?».
Так в каких же случаях у безработных идет стаж?
- период, когда человек состоял на учете в центре занятости населения в качестве безработного;
- период обучения в вузе, академии, университете, аспирантуре, докторантуре, училище, техникуме и на курсах повышения квалификации до 2002 года;
- период обучения в училищах Министерства внутренних дел и Министерства обороны Российской Федерации;
- период прохождения срочной военной службы;
- период нахождения в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком
до 1,5 лет;
- в случае, если человек ежемесячно вносит добровольный взнос на счет Пенсионного фонда.
Информацию подготовила Викторова О.В.
Ко Дню памяти и скорби – 22 июня 2022 года – Центральная библиотека подготовила выставку-хронику «Тот самый первый день войны…», посвященную дню начала Великой Отечественной войны. На выставке в документальных фотографиях отражён первый день войны.
Впереди ещё были 1417 дней и ночей… Свыше 27 миллионов человеческих жизней… Тогда еще никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.
Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги.
Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашистской чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
Информацию подготовила Урошлева М.В.
17 июня 2022г. в Библиотеке для детей и молодёжи прошло литературное путешествие к 115-летию со дня рождения детского писателя Андрея Сергеевича Некрасова «Невероятное путешествие на яхте «Беда». А.С. Некрасов – автор юмористической повести-сказки о приключениях незадачливого мореплавателя капитана Христофора Бонифатьевича Врунгеля, отправившегося в кругосветное путешествие на яхте «Беда». В этой книге много чего придумано, яхта, наверное, не уйдёт далеко на беличьей тяге, но из повести можно почерпнуть очень много интересных, полезных и совершенно достоверных сведений о морском деле, о которых нам рассказал капитан Врунгель… нет, конечно же, писатель Некрасов!
По книге снят многосерийный мультипликационный фильм, полюбившийся не только юным зрителям, но и взрослым.
Информацию подготовила Манькова М.Б.
В 2022 году 9 июня отмечалось 350-летие Петра I Великого (1672-1725). Обе библиотеки города Струнино провели мероприятия к этой дате.
Книжно-иллюстративная выставка в центральной библиотеке и исторический час в детской библиотеке под общим названием «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник» познакомили посетителей с этой масштабной исторической фигурой – императором Петром I.
Мероприятия рассказали о многих гранях деятельности царя. Пётр предстал перед посетителями и как самодержец, и как полководец, и как кораблестроитель, зодчий, реформатор. Огромная страна преобразовалось по желанию одного человека! Такова была сила воли у Петра, такова была его деятельность! Самое главное – он сделал нашу страну великой державой, империей!
Информацию подготовила Урошлева М.В.
Патриотическое воспитание является одним из основных направлений нашей деятельности, по которому проводятся различные мероприятия. День памяти и скорби – это возможность напомнить детям о тех чёрных моментах, которые когда-то постигли нашу страну. Сегодня, сотрудники Струнинского Дома культуры провели беседу о том, как важно любить свою страну, знать её культуру, традиции и обычаи. Каждый должен гордиться тем, что живёт в России богатой своей историей и никогда не забывать тяжёлые дни войны, для того чтобы они никогда больше не повторились. И что если над нашей Родиной вдруг грянет гром, то молодёжь в первую очередь встанет на защиту своей страны!
А участники студии изобразительного искусства «Вдохновение» рисовали и изображали солнце, мирное небо и жизнь без войны!
Троица — прекрасный летний праздник.
В этот день проводили всевозможные ритуалы, связанные с культом растительности.
Накануне этого праздника, на летней площадке дома культуры прошел фольклорный праздник для детей из пришкольного лагеря МБОУ СОШ 11.
Дети вместе с сотрудниками Струнинского дома культуры собрались в «уголке леса».
Ребята веселились от души, отгадывали загадки, исполняли песни, да хороводы водили. Узнали ребята много нового о празднике Троица и о русской березе. По традиции украсили веточки яркими разноцветными ленточками, играли, задорно плясали под русские народные песни
9 июня, в Струнинском Доме культуры состоялась презентация
научно-образовательной выставки "Животный мир прошлого и настоящего Владимирской области". Просветительское значение потенциала уникальной выставки в развитии культурного пространства нашей области трудно переоценить!
Фитнес для детей, можно охарактеризовать, как спортивные занятия, которые включают в себя сразу несколько ключевых элементов танцевальных направлений, гимнастики, аэробики. 7 июня, Марина Андреева провела для детей школьного лагеря МБОУ СОШ 11 фитнес-утро. Ребята получили на весь день заряд хорошего и бодрого настроения!
10 июня, в Струнинском доме культуры состоялся праздничный концерт «Россия - единая, непобедимая». Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
Творческие коллективы нашего города порадовали зрителей зажигательными танцами и красивыми песнями. В программе приняли участие: образцовый ансамбль танца "Сударушка", театр моды "Стиль", образцовый хореографический коллектив "Забава", солисты Струнинского Дома культуры и Дома детского творчества, народный хор "Дубравушка', танцевальный коллектив "Tutti Frutti".
Концерт прошел на одном дыхании, зрители не скупились на бурные аплодисменты, благодарили артистов за их творчество.
Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.
24 мая в Струнинском Доме культуре прошло познавательное мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. Сотрудники ДК рассказали ребятам про историю и значение этого праздника, а также провели викторину для детей нашего города.
17 мая, в младшей группе танцевального коллектива "TuttiFrutti", которым руководит Марина Андреева, состоялся открытый урок.
Дети продемонстрировали навыки в ритмике и гимнастике, которые успели приобрести за учебный год. Кроме того, они показали знание основ классической хореографии.
Отчетный концерт хореографического коллектива – это мероприятие, проводимое танцорами для того, чтобы показать зрителям результаты своих долгосрочных тренировок.
На подобном концерте появляется возможность проявить свою индивидуальность.
15 мая на сцене Струнинского Дома культуры прошел большой красочный концерт образцового ансамбля танца "Сударушка" (руководитель Е.Н.Петрова).
Зрителя покорили и самые маленькие танцоры, и ставшие профессионалами воспитанники коллектива. Особое настроение концертной программы создавали их яркие народные костюмы.
Валяние один из самыхлучших видов творчества. В Струнинском Доме культуры дети и взрослые занимаются этим видом рукоделия в студии "ЗавалЕнка ". Это прекрасный способ самовыражения и возможность сформировать свой стиль. Вы можете создавать что-то близкое к реализму, а можете придумать свою шерстяную Нарнию и приглашать всех желающих прикоснуться к чему-то сказочному и фантастическому. 22 апреля руководитель объединения Сенёва Нина Дмитриевна провела презентацию "Праздник войлока". Участники мероприятия продемонстрировали изделия из войлока, которые сделали сами.
22 апреля в Струнинском Доме культуры Цирк "БИНГО" приглашал всех в мир силы, молодости, ловкости, красоты и добра. Пришедшие на представление были погружены в атмосферу праздника. Это было увлекательное зрелище, музыка, смех, захватывающие трюки!
21 апреля в 17-00, в Струнинском Доме культуры состоялись первые общественные обсуждения по проекту благоустройства территории «Парк и набережная вдоль реки Горелый крест» для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году. Представители центра компетенций показали жителям презентацию проекта и рассказали о том, что уже сделано для того, чтобы проект был одобрен.
15.04.2022 в Струнинском Доме культуры состоялась творческая встреча с автором работ выставки «Цвет души» В.И. Рассадкиным. Виктор Иванович поделился с участниками встречи своими творческими планами. Подробно описал сюжеты своих работ. Присутствующие были воодушевлены общением с художником, пожелали ему творческих успехов.
15.04.2022 в Струнинском Доме культуры состоялась творческая встреча с автором работ выставки «Цвет души» В.И. Рассадкиным. Виктор Иванович поделился с участниками встречи своими творческими планами. Подробно описал сюжеты своих работ. Присутствующие были воодушевлены общением с художником, пожелали ему творческих успехов.
7 апреля сотрудники Струнинского Дома культуры провели для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации игру-квест "Музыкальное путешествие". Ребята прошлись по станциям: "Веселые нотки", "Музыкальные инструменты", "Давайте споём", "Угадай песню, "Танцы, танцы, танцы". Собирали пазлы, пели, танцевали
Завершение конкурса
28 марта завершен прием работ на конкурс рисунков «Парк моей мечты». В конкурсе приняли участие студия изобразительного искусства «Вдохновение», студия изобразительного искусства Дома детского творчества. Все ребята молодцы!!! Получилось очень ярко и красиво.
Шафл — очень зрелищный танец, который изначально состоял из быстрых «шаркающих» движений ногами, создавая иллюзию парения и скольжения танцора. С годами приобрел много вариантов исполнения, оброс большим количеством элементов и продолжает развиваться. Шафл танцуют под самую разную музыку, и по этому он переживает второе рождение и взрывную популярность в интернете.
23 марта руководитель танцевального коллектива "Tutti Frutti" Марина Андреева провела для ребят из школьного лагеря МБОУ СОШ 11 мастер-класс по shuffle dans. Ребята получили с самого утра заряд бодрости и хорошего настроения.
На первый взгляд шерстяная акварель кажется чем-то недостижимым, и что для её создания требуется талант художника и обучение. Многие сравнивают её с рисованием и считают, что если не получается творить на бумаге карандашом или красками, тем более ничего не получится из пряжи. Но здесь как раз и кроется основное различие техник: сделать картину из шерсти сможет даже начинающий – достаточно выбрать эскиз и материал, а в случае ошибок их всегда можно быстро исправить.
15 марта в Струнинском Доме культуры прошёл мастер-класс для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Под руководством Н.Д. Сенёвой дети сделали яркие и необыкновенно красивые работы шерстью.
18 марта в Российской Федерации отмечают годовщину исторического события, значение которого невозможно переоценить. 18 марта в Струнинском Доме культуры прошёл мастер-класс по изобразительному искусству "Крым под солнцем России". Ребята сделали плакаты и рисунки живописных пейзажей Крыма. Узнали об истории возникновения этого исторического события, значение которого невозможно переоценить.
7 марта в Струнинском Доме культуры оформлена выставка детских рисунков на тему – весна. Это одно из чудесных времен года, когда просыпается ото сна природа, все вокруг пробуждается и открывается всему новому. Пора, когда хочется только улыбаться, творить и наслаждаться этим творческим процессом.
Ребята не остались равнодушными к красоте весенней природы и вдохновились ее солнечным светом, положительной энергией и непередаваемым ощущением, которое маленькие художники постарались передать в своих рисунках.
6 марта, в преддверии прекрасного весеннего праздника 8 Марта, в Струнинском Доме культуры прошёл мастер-класс по керамике "Праздничное панно", под руководством Н.И.Селезнёвой.
Ребята сделали своими руками замечательный подарок для своих мам и бабушек.
6 марта, в прощёное воскресенье, в Струнинском Доме культуры, задорно и весело прошло театрализованное представление "Как Масленица Весну спасала". Участники детского образцового театрального коллектива
"TeatRoom" отправились вместе со зрителями в сказочный лес, чтобы спасти Весну от Бабы Яги, Лешего и Кикиморы. На своём пути они вместе с Масленицей и Алёнушкой встретили прекрасную Зиму, Снеговика и Скатерть Самобранку. Дружно и весело встретили Весну красную.
Струнинский Дом культуры присоединился к всемирной акции "Вам, любимые!". 4 марта, в преддверии Международного женского Дня, волонтеры Струнинского Дома культуры поздравили женщин, пришедших на праздничный концерт "Музыка весны", с наступающим праздником и вручили им цветы.
8 марта – Международный женский день, это время, когда прекрасная половина человечества принимает подарки и пожелания в свой адрес. 4 марта таким подарком для представительниц прекрасного пола стал концерт "Музыка весны", который прошёл в Струнинском Доме культуры.
В этот день для милых женщин, артисты всех коллективов города дарили свои творческие музыкальные подарки и прекрасные хореографические номера. В программе приняли участие: ансамбль народной песни "Говорушечки", театр моды "Стиль", танцевальный коллектив "Tutti Frutti " , образцовый ансамбль танца " Сударушка", детский хореографический коллектив "Забава", вокальный коллектив "Радуга", солисты Струнинского Дома культуры.
Гостей нашего мероприятия поздравили: депутат Законодательного Собрания Владимирской области - Пронина Наталья Геннадьевна, заместитель главы Александровского района - Бояркова Ольга Ивановна, глава местной администрации - Жугинский Александр Олегович.
Закончился концерт общим песенным флешмобом "Россия".
С 19 февраля по 22 февраля Струнинский Дом культуры принимает участие во Всероссийской акции, посвящённой Дню защитника Отчества.
В рамках акции проходят уроки семейной истории. Родители рассказывают своим детям о бабушках дедушках - героях Великой Отечественной войны. Ребята пишут письма - послания своим предкам. Также они поздравляют и своих отцов, служивших в рядах российской армии.